Practica # 1
* MANEJO DEL MICROSCOPIO
*MANEJO DE LA CENTRIFUGA
OBJETIVO:
Mostrar
el uso adecuado del manejo de el microscopio y de la centrifuga.
INTRODUCCIÓN:
EL MICROSCOPIO:
El microscopio es
un instrumento que permite observar objetos que son demasiado pequeños para ser
vistos a simple vista.
-PARTES
DEL MICROSCOPIO:
Parte mecánica:
*BASE:
Da estabilidad al microscopio.
* BRAZO:
Es una columna perpendicular a la base.
Puede ser arqueado o vertical y une al pie con el tubo.
* TUBO: Es una cámara oscura
unida al brazo. Tiene el revólver con los objetivos en su parte inferior y los
oculares en el extremo superior.
* PLATINA:
Es una plataforma horizontal con un orificio central, sobre el que se coloca la
preparación, que permite el paso de los rayos procedentes de la fuente de
iluminación situada por debajo. Dos pinzas sirven para retener el portaobjetos
sobre la platina y un sistema de cremallera guiado por dos tornillos de
desplazamiento permite mover la preparación de delante hacia atrás o de
izquierda a derecha y viceversa.
* REVOLVER:
Es un sistema que coge los objetivos, y que rueda para utilizar un objetivo u
otro.
* TORNILLOS
MACRO Y MICROMÉTRICO: Son tornillos de enfoque, mueven la
platina hacia arriba y hacia abajo. El macrométrico lo hace de forma rápida y
el micrométrico de forma lenta. Llevan incorporado un mando de bloqueo que fija
la platina a una determinada altura.
Parte
óptica:
* FUENTE
DE ILUMINACIÓN: Se trata de una lámpara de intensidad
graduable. Está situada en el pie del microscopio. Se enciende y se apaga con
un interruptor.
* CONDENSADOR:
El condensador es un sistema de lentes situadas bajo la platina su función es la de concentrar la luz generada por la
fuente de iluminación hacia la preparación.
* OCULARES: Están colocados en la parte superior
del tubo. Se denominan así, porque están muy cercanos al ojo. Su función es la
de captar y ampliar la imagen formada en los objetivos.
* OBJETIVOS: Están colocados en la parte inferior
del tubo insertados en una pieza metálica, denominada revolver, que permite
cambiarlos fácilmente. Generan una imagen real, invertida y aumentada. Los más
frecuentes son los de 10, 40, y 100
aumentos.
LA
CENTRIFUGA
Es
una máquina que proporciona la técnica de separación de componentes, concentración de células
o separación de sustancias.
Este
aparato somete la muestra a fuerzas de aceleración que obligan
las moléculas a concentrarse en el fondo
del envase utilizado,
separándolas del medio en que se
encuentran.
Incluso
bajo ciertos métodos se puede generar un gradiente de concentraciones dentro del mismo tubo, separando distintas moléculas a distintos niveles o
fases dentro del tubo.
-PARTES
DE LA CENTRIFUGA
*TAPADERA._
impide el acceso a las muestras mientras
estas están en movimiento.
*CAMARA._
es el espacio donde se realiza la
centrifugación. Dentro de esta gira el rotor.
*BASE
._brinda estabilidad al equipo. Aquí están ubicados los controles.
*CONTROLES
DE TIEMPO._ permite controlar el tiempo de centrifugación. También permite
visualizar el tiempo transcurrido o
pendiente.
*TACÒMETRO._
muestra la velocidad a la que gira el rotor
en R.P.M. (velocidad de centrifugación).
*FRENO._
permite parar de inmediato la
centrifugación en situaciones de emergencia.
*ROTOR._
parte donde se colocan los portamuestras.
*PORTAMUESTRAS._
recipiente donde se colocan las
muestras, estas se deben cargar en el rotor, para mantener el balance cuando
están en movimiento.
DESARROLLO:
Cebolla blanca
Tomate
Nopal
Hormiga
CONCLUSIONES:
La
importancia que tuvo la practica a mi punto de vista es para ampliar nuestros conocimientos
en el aprendizaje del manejo del microscopio y de la centrifuga, ya que son dos
de los materiales fundamentales para
realizar observaciones de microorganismos que no podemos ver a simple vista y
para separar distintos tipos de componentes.
BIBLIOGRAFIA:
Temas
selectos Biología 2
Enciclopedia
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