viernes, 8 de junio de 2012


Practica # 1

   * MANEJO DEL MICROSCOPIO 
   *MANEJO DE LA CENTRIFUGA

OBJETIVO:

Mostrar el uso adecuado del manejo de el microscopio y de la centrifuga.

INTRODUCCIÓN:

EL MICROSCOPIO:
El microscopio  es un instrumento que permite observar objetos que son demasiado pequeños para ser vistos a simple vista.

-PARTES DEL MICROSCOPIO:

 Parte mecánica:
*BASE: Da estabilidad al microscopio.
* BRAZO: Es una columna perpendicular  a la base. Puede ser arqueado o vertical y une al pie con el tubo.
* TUBO: Es una cámara oscura unida al brazo. Tiene el revólver con los objetivos en su parte inferior y los oculares en el extremo superior.
* PLATINA: Es una plataforma horizontal con un orificio central, sobre el que se coloca la preparación, que permite el paso de los rayos procedentes de la fuente de iluminación situada por debajo. Dos pinzas sirven para retener el portaobjetos sobre la platina y un sistema de cremallera guiado por dos tornillos de desplazamiento permite mover la preparación de delante hacia atrás o de izquierda a derecha y viceversa.
* REVOLVER: Es un sistema que coge los objetivos, y que rueda para utilizar un objetivo u otro.
* TORNILLOS MACRO Y MICROMÉTRICO: Son tornillos de enfoque, mueven la platina hacia arriba y hacia abajo. El macrométrico lo hace de forma rápida y el micrométrico de forma lenta. Llevan incorporado un mando de bloqueo que fija la platina a una determinada altura.
Parte óptica:
* FUENTE DE ILUMINACIÓN: Se trata de una lámpara de intensidad graduable. Está situada en el pie del microscopio. Se enciende y se apaga con un interruptor.
* CONDENSADOR: El condensador es un sistema de lentes situadas bajo la platina su función es la de concentrar la luz generada por la fuente de iluminación hacia la preparación.
* OCULARES: Están colocados en la parte superior del tubo. Se denominan así, porque están muy cercanos al ojo. Su función es la de captar y ampliar la imagen formada en  los objetivos.
* OBJETIVOS: Están colocados en la parte inferior del tubo insertados en una pieza metálica, denominada revolver, que permite cambiarlos fácilmente. Generan una imagen real, invertida y aumentada. Los más frecuentes son los de  10, 40, y 100 aumentos.

 
LA CENTRIFUGA
Es una máquina que proporciona la técnica de separación  de componentes, concentración de células o  separación  de sustancias.
Este aparato somete la muestra a fuerzas de aceleración  que obligan  las  moléculas a concentrarse  en el fondo  del envase  utilizado, separándolas  del medio en que se encuentran.
Incluso bajo ciertos métodos se puede generar un gradiente de concentraciones  dentro del mismo  tubo, separando distintas  moléculas a distintos niveles  o  fases dentro del tubo.

-PARTES DE LA CENTRIFUGA
*TAPADERA._ impide  el acceso a las muestras mientras estas están en movimiento.
*CAMARA._ es el espacio donde se realiza  la centrifugación. Dentro de esta gira el rotor.
*BASE ._brinda estabilidad al equipo. Aquí están ubicados los controles.
*CONTROLES DE TIEMPO._ permite controlar el tiempo de centrifugación. También permite visualizar el tiempo transcurrido  o pendiente.
*TACÒMETRO._ muestra la velocidad a la que gira el rotor  en R.P.M. (velocidad de centrifugación).
*FRENO._ permite parar de inmediato  la centrifugación en situaciones de emergencia.
*ROTOR._ parte donde se colocan los portamuestras.
*PORTAMUESTRAS._  recipiente donde se colocan las muestras, estas se deben cargar en el rotor, para mantener el balance cuando están en movimiento.


 


DESARROLLO:

 Cebolla blanca

 Zanahoria
 Tomate
 Nopal
 Hormiga








CONCLUSIONES:

La importancia  que tuvo la practica  a mi punto de vista es para ampliar nuestros conocimientos en el aprendizaje del manejo del microscopio y de la centrifuga, ya que son dos de los  materiales fundamentales para realizar observaciones de microorganismos que no podemos ver a simple vista y para separar distintos tipos de componentes.




BIBLIOGRAFIA:



Temas selectos  Biología 2

Enciclopedia







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